Skip to content
search
Homes隱身山水與魚同樂!藏在深山的民宿大改造,悄然變身日式溫潤庭園

隱身山水與魚同樂!藏在深山的民宿大改造,悄然變身日式溫潤庭園

隱身山水與魚同樂!藏在深山的民宿大改造,悄然變身日式溫潤庭園
Photo By 久舍營造工作室。
By Kelly Lu
September 09, 2019
魚樂山房位在杭州臨安太湖源,原來是一對農民在自有土地上經營的農家餐廳兼民宿,在經過十幾年的發展後,未了跟上時代腳步,於是決定對整個山房區域進行改造,以期能為客人創造更好的度假體驗。

久舍營造工作室在接受到的委託要求裡面記載著,希望將魚樂山房由原本簡單的民宿,轉變成高級度假旅店。不同於新建的建築設計,這裡必需進行大面積的改造,所以問題也相對複雜,山房所在地是在排沙村群山環繞的太湖源溪邊,只有一條省道可以與外界相連,整體環境彷彿就像是與世隔絕的桃花源。

建築主體坐南朝北,背山靠林,是一棟四層樓高5開間的大型建物。原來的建築立面是以仿青磚貼面,並且擁有硬山坡屋頂和雕刻精緻的花隔門窗扇,是很常見的中國內陸地區的中式農村民宿風格。

改造前
改造前
改造後
改造後

建築北側的台地庭院約15公尺,與西側山野有截水溝相隔,山上匯水經此由下穿的涵管排入溪水。北側是一片竹林,東側高近3公尺,比鄰省道,因此整體形成台地上約3公尺進深的傳統雙坡木構廊亭,和一棟餐廳包間建築作為台地的邊界。3公尺寬的台階嵌入台地,是主入口,東南角另有一棟兩層高的餐飲輔樓。

經過建築團隊評估過後,一致認為稀缺的山水景觀與地形高地差是該場域最獨特的資源。但嘈雜的省道,模糊的場地邊界,封閉的房間設置等,都讓容易讓客人墮入繁雜的日常而對山水視而不見。因此讓山水成為空間的主題,就成了設計團隊共同努力的改造目標。

設計團隊首先做的是,將山房營造成獨立於外部世界的小宇宙,讓人在進入後,可以有緣離塵世的觀感,進到山房後僅需要與山水共同呼吸就好。改造的的第一步是重新界定,所以為了順應地形高差,久舍營造將空間劃分為三個部分,外部省道、主體建築內願與坡地山野景觀。

作為進入場地的前導空間,邊界台地的高差宣告著外部世界的終止,台地之上正對主體建築的部分設定為內院,作為山居氛圍營造的最主要場地,內院與主體建築構成隱含的軸線,在場地內形成「正觀」的觀景方向。內院和省道,山野之間以明確的界面隔開,動靜分區。而山野部分則提供了各種活動體驗的空間需要,坡地地形也易於對不同的活動區域在標高上自然劃分。

由入口進入廊架,階梯抬升的方向及上部屋頂的傾斜,進一步強化了地形的抬升與山景的高低。隨著爬升,外部的山景天光由廊架外側的連續窗洞溢入,省道車流被窗下牆遮擋,但流動的溪水聲迴響耳邊,客人在爬升過程中,可以逐漸產生溪山行旅的意境。同時,內院的景緻,也可以在廊架內側細密的豎向木格柵的過濾下,滲透出碎片化的光影。

四層樓主體建築的主入口從北側正立面轉移到建築東側山牆,二層獨立輔樓和主體建築圍合的三角形區域內,從階梯上來一直到山牆邊,使得動線出現了非正交的轉折。首先將陡坎和主體建築山牆之間的偏角以動線的連續邊界整合,其次,原本台地上細碎的外部空間也被動線切分為入口三角院和內庭水院,兩個院子都擁有了迥異的氣氛和尺度,再者,在三角院與內院重疊處的一條短邊界面上,設置了可以從一角窺視內部水院的橫向窗洞,定格了內部水院可望而暫不可達的靜謐畫面。

久舍營造在改裝完成後半年回訪時表示,業主對於改造相當滿意,不僅營業額提高許多,就連造訪的旅客層次也提升許多。

更多魚樂山房圖片
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

DCIM\100MEDIA\DJI_0006.JPG
 

延伸閱讀:
➽➽台灣最時尚菜市場!百年「南門市場」化身文青百貨,通透建築引領潮流
➽➽全世界最美麗的公路廁所!邊放鬆邊欣賞「北極光」與「永晝」
➽➽再添世界級地標!普立茲克建築師妹島和世、西澤立衛打造「台中綠美圖」

Tags

Homes魚樂山房臨安久舍營造民宿設計旅店太湖源

clear
keyboard_arrow_up

In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

close