Skip to content
search
Homes世界最美歌劇院擴建再出發!頂層玻璃暖房俯瞰大街與後台

世界最美歌劇院擴建再出發!頂層玻璃暖房俯瞰大街與後台

世界最美歌劇院擴建再出發!頂層玻璃暖房俯瞰大街與後台
All images courtesy of the Hufton+Crow。
By Kelly Lu
August 08, 2019

有著「世界上最美歌劇院」之一稱號的英國皇家歌劇院(Royal Opera House),是英國皇家歌劇團、英國皇家芭蕾舞團、皇家歌劇院管弦樂團的表演主場,比鄰的商店街與露天攤販是這裡最大的特色,這裡從17世紀開始就是倫敦的蔬果供應集散地。目前劇院的部分立面、玄關和觀眾席,仍舊是1865年的建築,但在1990年到2000年間,劇院進行過一次大幅度的改建。而這次,則是該劇院的再一次擴建與整修。

英國皇家歌劇院對於英國人來說,是個神聖不可冒犯存在。因此,擔任此次擴建的主要建築師Stanton Williams除了備感榮幸之外,也對外強調「希望這裡是一個展示領先的戲劇與求知慾的地方。我們希望把每天晚上舞台上創造出來的神奇感帶到開放的公共空間,讓所有人都能享受。我們很高興能參與這個項目的工程。」

整個設計主軸,都圍繞著「以自然的方式詮釋歌劇院的文化變遷」進行。作為一個應該要包容多元文化與社會的中心,歌劇院的一樓被擴建成了非正式活動的展覽空間,裡面甚至有咖啡館和一些商店。

劇院底層設有新的劇場,可以連結劇院的門廳、學習空間、餐廳、廁所等地,新的餐廳、酒吧、露台則與圓形劇場相連結,遊客們可以在這裡欣賞戶外花園的景緻。建築師往下開挖歷史悠久的保羅·哈姆林大廳,形成了一個以玻璃為主要建材的2層樓空間。在擴建地下層的同時,也對現有的門廳通風系統進行重大的結構改造和重新配置,讓這裡成為開放通風且採光的場域。

靠近街道的玻璃立面,參照傳統鐵鑄技藝方式重新進行了精細設計,讓大廳的比列框架與立面呼應,玻璃間更可以通過加蓋來連接。西面的柯文特花園曾經是大家認為的「後門」,但是由於從後門進入的遊客漸多,於是Stanton Williams採用新的曲面玻璃材料,將其用於旋轉門和落地窗的螢幕上,這個重新設計的入口,位於廣場的廊柱內,既不失禮貌,也有迎客的寓意。

Bow Street和廣場入口,則因為通過擴建後的門廳而連結起來,門廳貫穿一樓之後向下延伸到新建的門廳,順利將空間凝聚起來,即成了可以舉辦即興活動與表演場所。

新的林伯里劇院取代了原來的工作室劇院,但是依舊保持僅400個座位,還原了小型劇場形式的親密感,室內也以美國黑胡桃木為主體,重新設置了可調節式軟墊和新型的音響設備,加強了許多硬體上的配置。上層的圓形劇場與圓形劇場平台,同樣也都在這次擴建中翻新了設備,並在附近設置一個擁有230座位的餐廳。圓形劇場平台採用滑動玻璃和頂燈進行部分圍合,如此就形成一個全年可用的玻璃溫室,站在露台上,人們不僅可以俯瞰廣場,還可以一瞥包括服裝部門在內的後台區域。

作為英國藝文界的代表性建築,新的英國皇家歌劇院,期待在重新擴建翻修後,能夠為眾人帶來嶄新的面貌。

看更多圖片
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 

延伸閱讀
➽➽Google打造「智慧城市」引爭議!濱海木質住宅社區靠互聯網「活著」
➽➽金色布幕下的狂歡!MVRDV打造扭曲歪斜的奇幻樂園
➽➽鑲嵌懸崖上的精品酒店!漂浮於峽灣的透明游泳池,可360度無死角環看美景

 

Tags

HomesRoyal Opera Houseopera歌劇Stanton Williams英國皇家芭蕾舞團皇家歌劇院管弦樂團

clear
keyboard_arrow_up

In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

close