Skip to content
search
Homes 遺世獨立的半開放式夢想民居!阿爾卑斯山腳下的百年舊穀倉,搖身成童年回憶幻境

遺世獨立的半開放式夢想民居!阿爾卑斯山腳下的百年舊穀倉,搖身成童年回憶幻境

遺世獨立的半開放式夢想民居!阿爾卑斯山腳下的百年舊穀倉,搖身成童年回憶幻境
Image courtesy of noa, photographer Alex Filz
By Kelly Lu
February 11, 2020
在舊時農業社會中,因為儲存與物流的不流通,所以經常需要大型的穀倉來保存食物與器具,但隨著時代演變,這些大型穀倉往往成為無用但又捨不得拆除的建物。因此,知名建築事務所noa*(noa* network of architecture)特意在美麗的義大利蘇西高原阿爾卑斯山山腳下,將一處1850年所建置的廢棄穀倉重新打造,使其銳變為一個半開方式民宅,並以此提醒世人尊重並還原文化的重要性。

重新改造後的Messner 住宅,主要靈感來自於建築師的童年。noa*事務所創辦人Stefan Rier和Lukas Rungger表示,這個項目的業主,就是自己。他們透過此次改造,回憶過往在山區裡度過的快樂童年時光。

一樓的開放式大廳
一樓的開放式大廳

設計之初,建築師們有著一種既想保留傳統,又想要遠離傳統,想去創造一隻種原始身份,可卻又期待一個新生活的矛盾。因此,他們決定在外部上遵循阿爾卑斯山脈的傳統,讓建物可以適當的融入地形,內部則以一種前衛性的設計,來表達生活理念。所以在一入門的第一層,就是以開放性的形式展開,這裡有一個長形的餐桌,開闊式的廚房與高挑的房檐。其他房間則是用一種「懸掛式盒子」的理念來設計,讓彼此位於不同的高度,所以必須通過樓梯和走道互換才可以到達。而設計師所想要表達的,即是一種從鄉間小路到達山頂的感覺。

不同樓面的「盒子」
不同樓面的「盒子」
走廊的半開放式浴室
走廊的半開放式浴室
最高層的開放式浴室
最高層的開放式浴室

此外,走廊除了擁有連結功能,也可以轉換為其他的場域,像是圖書館或是帶浴缸的開放式浴室等。整個內部空間也會隨著高度的提升而提高隱私和親密度,最高層的「盒子」甚至是一個可以俯瞰整座山景的三溫暖浴室。建物整體外觀尊重了環境地貌,內部卻以獨立的樣式自成一格,因此也恰好顯示出設計師所想要表達獨立且尊重環境的樣貌。目前該建案已完成於2017年。

 

Tags

Homes noa Messner 民居 義大利民居 architecture 穀倉 阿爾卑斯山

clear
keyboard_arrow_up

In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

close