Skip to content
search
Homes撫癒身心靈的小木屋!挪威最大醫院將療養院蓋在森林深處

撫癒身心靈的小木屋!挪威最大醫院將療養院蓋在森林深處

All images courtesy of the Snøhetta 。photography by Ivar Kvaal
All images courtesy of the Snøhetta 。photography by Ivar Kvaal
By Kelly Lu
July 08, 2019

挪威最大的奧斯陸大學醫院(Oslo universitetssykehus)最近完成了一項,被稱為慷慨的戶外療養中心計畫。他們在挪威南部隸屬該院的斯蒂安桑落葉林中的蓋了一間療養中心,而這個計畫最初是為了身心科和兒童精神科(CL-Child Psychiatry)所開發,他們冀望提供患者一個寧靜的空間,就連訪客也可以在樹蔭下一起享受大自然。但現在該院區卻提供給醫院任何疾病患使用,需要的人僅需通過預訂系統申請即可。

奧斯陸大學醫院兒童心理學家Maren Østvold Lindheim ,同時也是該項目的發起人之一,他表示,「大自然提供自然的快樂,幫助病人放鬆。生活在自然環境中給他們帶來了新的平靜,他們可以帶回到醫院,從這個意義上說,戶外療養休息室有助於激勵患者完成治療,並有助於更好地管理疾病」。

Snøhetta / Friluftssykehuset / KristiansandFoto: Ivar Kvaal
Snøhetta / Friluftssykehuset / KristiansandFoto: Ivar Kvaal

該療養中心僅有35平方公尺,溫和的委身在一片綠意林間,這與醫院的宏偉肅穆形成鮮明對比。採用了孩童都喜歡有一間小樹屋的概念,讓明亮的樹屋就像傾斜木塊,以便藉由不對稱的樹枝將景觀延伸出去,隨著時間的推移,樹屋外觀的木構建材,也會漸漸染上自然顏色,默默地融入周圍景觀。

Snøhetta / Friluftssykehuset / KristiansandFoto: Ivar Kvaal

設計的建築事務所Snøhetta 表示,考慮到可能有身心障礙的患者,所以設計了無障礙空間,入口開闊更足以讓整個病床輕鬆推入室內。屋內主要由臥室、客廳和一個浴室組成,室內完全以橡木覆蓋,以呼應戶外的自然景象,另外也提供許多大型靠枕,供進駐者可以隨時在戶外躺下,或藉由天窗凝視天空,大片窗戶也可以完全打開,讓自然景色隨時可以進入空間。這些設計的用意,其實都是希望進駐的患者可以更多去享受森林芬多精,或是傾聽潺潺流水聲。

Snøhetta / Friluftssykehuset / KristiansandFoto: Ivar Kvaal
Snøhetta / Friluftssykehuset / KristiansandFoto: Ivar Kvaal
Snøhetta / Friluftssykehuset / KristiansandFoto: Ivar Kvaal
Snøhetta / Friluftssykehuset / KristiansandFoto: Ivar Kvaal

雖然療養的小木屋是屬於奧斯路大學醫院的院區,但是卻位在隸屬院區內的森林中,因此完全是個獨立存在,這裡不會感受到任何醫院的沉悶氛圍。奧斯路大學醫院認為,這裡就是個充滿魔力的且與眾不同的地方,他們可以慷慨的為需要的人,提供一個喘息空間。

Snøhetta / Friluftssykehuset / KristiansandFoto: Ivar Kvaal

Tags

HomesMaren Østvold Lindheim挪威Snøhetta小木屋奧斯陸醫學大學

clear
keyboard_arrow_up

In order to provide you with the best possible experience, this website uses cookies. For more information, please refer to our Privacy Policy.

close